Как выйти из клетки, построенной эмоциональным хищником

Картинка с сайта pixabay

Случаются такие разрушительные отношения, когда мы чувствуем себя словно запертыми в клетке, построенной эмоциональным хищником.
Эмоциональный хищник не питается энергией более слабых, ему нужна энергия более справедливых и сильных, тех, кто обладает завидным даром.
Достаточно слова или взгляда, чтобы он начал процесс психологического уничтожения человека.
Эмоциональный хищник всегда преследует эгоистичные цели. Хотя у каждого эмоционального хищника есть свои особенности, все они имеют определенные характеристики.
Эмоциональный хищник является мастером камуфляжа, как хамелеон. Он подстраивается под жертву таким образом, чтобы причинить ей затем серьезный ущерб.
Хищник жаждет поглощать энергии других людей, он испытывает гнев и негодование по отношению ко всему, что он не может чувствовать и ценить.

Его жертвы хорошие, веселые, честные, состоявшиеся люди, полные энтузиазма и наделенные качествами, которых не хватает хищнику. По этой причине он чувствует необходимость разрушить и уничтожить все, что напоминает ему об этом факте.
Эмоциональная сторона личности хищника не развита, поэтому он рассматривает людей как объекты для достижения определенных целей.
Он вовсе не эмпат, но притворяется таковым.
Эмоциональный хищник сначала соблазняют своих жертв близостью к ним, затем он влияет на них, и, наконец, ему удается доминировать над ними, лишая их всякой свободы и автономии.

Жертва может долго поддерживать отношения с эмоциональным хищником, не осознавая этого. Иногда она не обнаруживает его до тех пор, пока не будет эмоционально истощена и не почувствует, что потеряла всю свою прежнюю сущность.

Чтобы понять, не погружены ли Вы в этот тип токсичных отношений с Вашим близким человеком, членом семьи, другом или коллегой, хорошо бы поразмышлять над следующими вопросами:
Не чувствуете ли Вы себя изолированным? Не потеряли ли Вы контакт со своими близкими?
Нет ли у Вас проблем с семьей и друзьями?
Не изменили ли Вы свои ценности и свое мышление?
Считаете ли Вы, что эти изменения заставили Вас отказаться от того, кем Вы были раньше?
Не думаете ли Вы, что потеряли свою личность?
Как Вы оцениваете себя? Испытываете ли Вы чувство вины? Боитесь ли выразить свое мнение?

Если Вы чувствуете себя изолированным, без какой-либо эмоциональной поддержки, если Ваши ценности изменились, если Вы боитесь выразить себя, возможно, Вы находитесь в отношениях с эмоциональным хищником.

Вырваться из лап эмоционального хищника – непростая задача.
Осознание – это первый шаг к освобождению. Во многих случаях бывает так, что жертва не признает ситуацию опасной или чувство вины настолько сильное, что оно не позволяет жертве увидеть выход.
Жертва должна идентифицировать процесс эмоционального разграбления. Она должна понимать, что ей нужно защитить себя.
Как только человек осознает ситуацию, важно, чтобы он искал поддержку. Прежде всего необходимо восстановить контакт с людьми, с которыми у него ранее были сильные эмоциональные связи.
Кроме того, в этих случаях важно обратиться к специалисту. У жертвы, как правило, возникают трудности с выходом из ситуации (клетки), и когда она все- таки сделает это, она уже не тот человек, кем была прежде.