
Зеленый горошек на зиму — простой рецепт.
Эту вкусную натуральную заготовку легко приготовить самостоятельно.
Горошек получается мягким, сочным, хорошо держит форму.
Эту заготовку можно добавлять в лагман и салаты.
Гороховый суп или горошница из такой заготовки порадует вас своим вкусом и ароматом.
Домашний зеленый горошек можно подать как холодную закуску, украсив веточкой укропа.
Сохраните раскладку, чтобы не потерялась


Зеленый горошек на зиму — простой рецепт
Что нужно для приготовления
Стеклянные банки и крышки, две небольшие кастрюли
Горох без стручков 1,100 кг
Вода — сварить горох
Для маринада:
Вода — 1 литр
Соль- 1 столовая ложка
Сахар — 1 столовая ложка
Лимонная кислота — четверть чайной ложки
Уксус 9% — 2 столовых ложки
Выход около 2 литров готового продукта.
Возможно вам будет интересно —

Турецкое варенье из моркови со специями. Оранжевая баночка счастья
Приготовление
Горох очистить от стручков, перебрать, промыть.
Залить холодной и чистой водой горох в кастрюле так, чтобы вода покрыла полностью горошинки.

Дать закипеть на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить от 15 до 40 минут. Всё зависит от степени спелости гороха.
Молочный горох варят 15 минут, совершенно спелый не меньше 40 минут
Банки и крышки промыть с содой, хорошо сполоснуть кипятком.
Воду с гороха слить, разложить в банки по плечики.

Прикрыть крышками, но не закручивать.
В небольшую кастрюлю налить литр воды.
В воду добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Довести до кипения. Добавить уксус.
Залить кипящим маринадом горох.

Закрутить крышки.

Хорошо утеплить, оставить остывать в утеплителе.
Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!