Сливовый джем на зиму — без возни. Интересный рецепт приготовления вкусной и полезной заготовки из слив и сахара.
Такой ждем идеально подойдет для намазки на утренний бутерброд, как начинка к пирогу, для прослойки на торт.
Для приготовления джема хорошо подходят кислые, плотные сливы, например сорт «Венгерка», но в принципе можно сварить заготовку из любых слив.
Джем получается почти как повидло, очень ароматный, душистый.
Сохраните рецепт
Сливовый джем на зиму — без возни. Что нужно, чтобы приготовить
Ручной блендер или мясорубка, емкость для варки слив, чтобы не пригорал джем, банки, крышки.
Выход продукта 5 банок по 0,5 литра
Слива — 3 кг 200 грамм
Сахар — 2 кг 500 грамм
Вода — 1 стакан
Приготовление
Банки промыть с содой, хорошо сполоснуть кипятком.
Сливы промыть, косточки удалить.
Если вы используете мясорубку — проверните сливы.
Воду вылить в емкость для варки джема, добавить сахар, перемешать довести до кипения.
В кипящий сироп добавить сливы, варить тридцать минут помешивая.
Сливы немного остудить, измельчить ручным блендером, варить час на слабом огне, периодически помешивая.
Проверить готовность джема — капнуть на блюдце каплю продукта, если капля не растекается, значит джем готов.
В другом случае поварить джем ещё 15 минут.
Разложить джем по банкам, закрутить крышки, утеплить, дать остыть в таком виде.
Готово.
Приятного аппетита!
Если у вас сладкие сливы для приготовления джема, можно уменьшить количество сахара в рецепте.
Изображения на превью лицензия от shutterstock.com коллаж Секрет