Люди, которые носят розовые очки, видят больше

Картинка с сайта pixabay

Исследование университета Торонто дает первые прямые доказательства того, что наше настроение буквально меняет то, как наша визуальная система фильтрует наш перцептивный опыт, предполагая, что видеть мир через розовые очки-это более биологическая реальность, чем метафора.

“Хорошее и плохое настроение буквально меняет то, как работает наша зрительная кора и как мы видим”, – говорит Адам Андерсон, профессор психологии. “В частности, наше исследование показывает, что в позитивном настроении наша зрительная кора получает больше информации, в то время как негативные настроения приводят к туннельному зрению. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuroscience.

Картинка с сайта pixabay

Команда U of T использовала функциональную магнитно-резонансную томографию, чтобы исследовать, как наша зрительная кора обрабатывает сенсорную информацию, в хорошем, плохом и нейтральном настроении.

 

Исследователи впервые субъектам серию изображений, предназначенных для создания хорошего, плохого или нейтрального настроения. Затем субъектам было показано составное изображение, на котором было изображено лицо в центре, окруженное изображениями” места”, такими как дом. Чтобы сосредоточить свое внимание на центральном образе, испытуемым предлагалось определить пол лица человека. При плохом настроении испытуемые не обрабатывали изображения мест на окружающем фоне.

Картинка предоставлена университетом Торонто

Однако, при просмотре тех же самых изображений в хорошем настроении, они фактически взяли больше информации-они увидели центральное изображение лица, а также окружающие фотографии домов.

Картинка с сайта pixabay

“При положительном настроении люди могут обрабатывать большее количество объектов в своей среде, что звучит как хорошая вещь, но это также может привести к отвлечению внимания”, – говорит Тейлор Шмитц, аспирант Андерсона и ведущий автор исследования. “Хорошие настроения увеличивают буквальный размер окна, через которое мы видим мир. Преимущество этого заключается в том, что мы можем видеть вещи с более глобальной или интегративной точки зрения.

Картинка с сайта pixabay

Недостатком является то, что это может привести к отвлечению внимания в критической обстановке, которое требует наоборот узкого внимания, таких как эксплуатация опасных машин или досмотра багажа пассажиров в аэропорту. Плохое настроение, с другой стороны, может держать нас более узко сфокусированными, мешая нам интегрировать информацию вне нашего прямого внимания.”

Картинка с сайта pixabay